Процесс фасовки различных товаров

На множественных предприятиях оптовой и розничной торговли, большое количество товаров подвергается процессу дозирования (взвешивания), фасования и последующей упаковке. Развитие фасовки товаров в промышленных масштабах существенно уменьшает потребность в дозировании, фасовке и упаковке непосредственно на месте. Вместе с тем часть продуктов подвергается дозированию и фасовке непосредственно в торговых точках. Фасовка различных продуктов, таких как фрукты, овощи, большое множество круп, сахарный песок, гастрономические, мясные и рыбные товары из-за недостаточного объема промышленного фасования, а также нецелесообразности и неэкономичности перевозки товаров в мелкой расфасовке на большие расстояния производится непосредственно на базах и в специализированных фасовочных цехах. Концентрация фасовки и упаковки на этих предприятиях позволяет применять производительное высокоточное оборудование, повышать производительность труда, снижать уровень трудовых и материальных затрат и вместе с тем освобождать работников магазинов от проведения этих операций и сконцентрировать внимание на повышении качества обслуживания конечных потребителей. Процесс фасовки и упаковки предполагает первоначальное определение точного веса продукта, массы дозы, с последующим осуществлением процесса фасовки и упаковки в выбранный тип материала. Процесс дозирования подразумевает операцию, обеспечивающую поступление в упаковку необходимого количества продукта. Дозировать конкретное количество продукта с абсолютной точностью не представляется возможным. Указанное на упаковке количество называется номинальным, потому что фактическая масса или объем всегда отличается от идеальной. Многочисленные исследования установили, что при большом количестве образцов случайный индивидуальный разброс показывает статистическую закономерность, которая при увеличении числа пробных дозировок, носит характер нормального распределения. Ожидаемый вес дозы или массы продукта характеризуется математическим ожиданием и дисперсией (разбросом около математического ожидания). Результаты дозирования в интервал заданной ширины характеризуются статистической вероятностью. По значениям распределения доз продукта можно сделать вывод, что ожидаемый показатель точности полученной номинальной дозы зависит от регулировки дозирующего устройства (дозатора); в противопоставление этому дисперсия (разброс дозы продукта) от конструктивного решения дозирующей установки, а также свойств и особенностей самого фасуемого продукта, а не от регулировки номинального веса дозы. Необходимо отметить то, что если средний показатель дозы постоянно будет выше номинального, даже если в пределах допустимого, будет иметь место передозировка и перерасход продукта. Ели средний показатель отклоняется ниже номинального, может наблюдаться накопление уменьшения массы дозируемого продукта в течении долгого времени при работе дозатора.

Мы онлайн! Задайте ваш вопрос в чате.
1